Le kebab a trouvé sa bonne étoile

Aller en bas

Le kebab a trouvé sa bonne étoile Empty Le kebab a trouvé sa bonne étoile

Message  manu le Ven 1 Jan - 19:15

source la manche libre http://www.lamanchelibre.fr/Le-kebab-a-trouve-sa-bonne-etoile-,1.media?a=6990


France-Kebab a recruté un chef étoilé au Michelin. Le message de l’entreprise saint-loise est clair : les kebabs le valent bien.
'On va apprendre aux gens à respecter le kebab !�, lâche sans détour et d'une voix déterminée Bernard Thibaut. Non, non ! Pas le syndicaliste, mais le Pdg de France-Kebab, entreprise en plein essor installée à Saint-Lô depuis 2005. À ses côtés, Jean-Yves Bigot sourit et acquiesce. S'agit-il du directeur adjoint ? Pas du tout : c'est un chef. Et pas n'importe lequel. Il est étoilé et affiche un CV impressionnant. Il vient de rejoindre les rangs du fabriquant de sandwichs à la viande. Avec cette embauche, France-Kebab entend bien redorer le blason d'un plat qui traîne encore une mauvaise image.

De la Lozère à Saint-Lô
“Je suis le maître kébabiste”, annonce le chef. Tout un programme. Sur le papier, Jean-Yves Bigot occupera le poste de conseiller culinaire, recherche et développement. Il est à la fois le nez, la bouche et l’imagination de France-Kebab.
Sous son costume bleu foncé orné de petits kebabs dorés, il est aussi en charge de former des centaines de kébabistes aux bonnes pratiques et aux bons gestes afin d’offrir aux clients un kebab de qualité.
Bien entendu, rien ne prédestinait ce natif de la rurale Lozère à atterrir un jour dans la Manche et encore moins pour préparer des kebabs. “Je viens d’une famille de terriens”, raconte-t-il d’une voix douce. “L’été, à la ferme, je m’occupais de la traite des brebis. Ma mère, elle, était pâtissière dans le village de Marvejols.” De fil en aiguille, le petit Jean-Yves vient mettre la main à la pâte et rencontre les meilleurs pâtissiers de sa région. Bac C en poche, il s’oriente définitivement vers la gastronomie et va côtoyer des pointures.
Il passera près de trois ans à Tournus chez Jean Ducloux, au restaurant Greuze, deux ans et demi chez Gérard Nandron à Lyon, puis chez Troisgros à Roanne, et enfin trois ans à la Tour d’Argent à Paris où il finit premier second. “Ensuite, j’ai monté mon affaire à Paris : Le Croquant. C’est là que j’ai obtenu une étoile au guide Michelin.”
Jusqu’en 2000, Jean-Yves Bigot enchaîne les nouvelles expériences avec une seule idée en tête : “faire bien à manger pour le plus grand nombre. Créer des concepts et les diffuser le plus largement possible”. En 2001, il passe la “frontière” et se retrouve du côté des industriels : Lenôtre, traiteurs de luxe et finalement les pâtisseries Paul où il créera une fameuse ligne de macarons.
Mais Jean-Yves Bigot à la bougeotte et quand, il y a quelques mois, un certain Bernard Thibaut le contacte, le chef prend le temps d’examiner la proposition. France-Kebab à Saint-Lô : la première réaction est mitigée. “Mais j’ai pris ma voiture et je suis venu”, explique-t-il. “On a discuté au moins quatre heures avec Bernard Thibaut. J’ai d’abord dit que je ne viendrais pas, puis j’ai changé d’avis. J’ai aimé le projet de l’entreprise et la personnalité de Bernard Thibaut : son toupet, son franc-parler et son ambition”.
Le nouveau conseiller de France-Kebab semble ravi. Était-il déjà un consommateur de kebabs avant de venir à Saint-Lô ? “Pas du tout”, sourit-il. “Je n’en mangeais jamais avant ! Je dois maintenant m’y intéresser de près !”

Étoile au Michelin
Pour le moment, l’objectif n’est pas de proposer des kebabs de luxe. “Nous voulons juste amener la gastronomie dans un sandwich”, explique Bernard Thibaut. “Et la gastronomie, ça commence par un œuf au plat. Chez nous, le bout de viande grillée dans le sandwich, c’est un vrai bout de viande grillée !” Jean-Yves Bigot réagit : “Et pourquoi un chef étoilé au guide Michelin ne ferait-il pas des kebabs ? Quand vous regardez les grands chefs, les meilleures recettes sont les plus simples. Tenez, par exemple, la purée de pommes de terre de Robuchon !”
Attendons alors le kebab de Bigot et régalons-nous.
manu
manu

Messages : 896
Date d'inscription : 14/06/2009
Localisation : calvados

http://minilien.fr/a0ji37

Revenir en haut Aller en bas

Le kebab a trouvé sa bonne étoile Empty Re: Le kebab a trouvé sa bonne étoile

Message  clovis 92 le Ven 1 Jan - 20:28

Il n'y a pas de kebab à base de roti de porc hallal ??? vendu par des cochons frisés, j'allais dire basanés, mais les cochons sont roses pig pig pig
clovis 92
clovis 92

Messages : 2426
Date d'inscription : 02/07/2009
Age : 71
Localisation : Nanterre

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum